加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  专题报道  |  法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

张允杰副院长到南河店法庭召开 加强网络化调解指导培训中心工作座谈会

作者:李丰明 方擎宇  发布时间:2012-01-09 09:11:27




张允杰副院长到南河店法庭召开座谈会




张允杰副院长与调解指导中心人员座谈


    新年伊始,2012年1 月6日下午,是元旦假期过后的第一个周未,张允杰副院长就在新的一年里如何进一步加大民事案件调解力度这一问题,带领有关人员到深入到南河店法庭、村人民调解组织等单位,邀请法庭辖区内的部分人民陪审员、人民调解员、社会法庭法官以及乡(镇)综治办、信访办、司法所等单位的相关同志,就南河店法庭通过设立网络化调解指导培训中心构建大调解网络平台的工作开展情况进行座谈。

    张允杰副院长在听取了南河店法庭庭长段延中关于法庭从2003年起为加大法庭审理的民事案件调解力度和群众纠纷的诉前调解力度而设立人民调解指导培训中心,到逐步吸收更多力量参与调解而更名为网络化调解指导培训中心,构建起网络化大调解平台的工作汇报,并与参与讨论的人民陪审员、人民调解员、社会法庭法官以及乡(镇)综治办、群众工作站、司法所等单位的相关同志进行了深入充分的讨论,认真听取大家对法庭工作和网络化调解指导培训中心工作的意见、建议后认为,南河店法庭在2003年就采取设立南阳市法院系统第一家人民调解指导培训中心,并开拓进取,演化为现在的网络化调解指导培训中心这一社会管理的创新性措施,协调乡镇有关单位,采取以会代训、庭审观摩、分别指导等切实有效的方式对人民调解委员会等广大社会力量进行了数百人次的法律知识、业务能力的培训,从而使人民调解委员会等社会组织在诉前合法化解了大量群众纠纷,避免了以前人民调解员违法调解现象的发生,同时受法庭委托帮助法庭使二百件左右的案件当事人成功和解。近九年来南河店法庭之所以未发生过一起涉诉涉法信访事件,案件的调解撤诉率及服判息诉率逐年上升,很大程度上得益于网络化调解指导培训中心成员对法庭工作的大力支持,对大家表示衷心的感谢。

    张允杰副院长强调认为,南河店法庭顺势而上,为吸收更多的力量参与群众纠纷的调解和解工作,在2010年将人民调解指导培训中心更名为网络化调解指导培训中心,这不仅仅是名字的更换,而是内涵的进一步丰富。因此,为了充分发挥诉讼、人民调解、社会法庭、信访、综合治理五位一体良性互动的大调解网络平台在化解群众矛盾中的优势,南河店法庭网络化调解指导培训中心在今后的工作中要以网络化调解指导培训中心为平台继续注重做好“三个结合、三个发挥”:

    一、与乡(镇)综治部门相结合,及时掌握各个时期农村社会矛盾纠纷的类型、特点和原因,从而有针对性地制订出适合不同类型民事案件的调解方法。

    二、与乡(镇)信访部门相结合,互通信息,了解群众对法庭审理调解案件的意见和建议,及时改进调解工作的方法措施。

    三、与乡(镇)司法所相结合,加大对人民陪审员、人民调解员法律政策等方面的培训力度,增强他们参与调解案件的能力。

    四、积极组织人民陪审员参加案件审理,充分发挥他们的“审判员”和“百姓调解员”双重角色作用,促使案件调解。

    五、积极邀请村组人民调解员参与案件调解工作,充分发挥他们与当事人熟悉,了解当事人发生纠纷的原因、背景及真实想法的优势,促使当事人和解。

    六、充分发挥社会法庭法官德高望重,社会阅历丰富的优势,采取诉前引导至社会法庭调解和诉中委托社会法庭调解相结合的方式,促使发生矛盾的群众化干戈为玉帛,减少群众诉累和法庭工作上的压力。

    大家一致认为,张院长对网络化调解指导培训中心“三个结合、三个发挥”特点的总结,说出了大家的心声,纷纷表示将一如既往地支持法庭的工作,以网络化调解指导培训中心为纽带,形成合力,积极参与群众纠纷的化解工作,真正做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不激化,为社会稳定,经济发展、群众安居乐业做出各自的贡献。

第1页  共1页

编辑:方擎宇    

关闭窗口
友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网 | 南阳法院网